О главном

Мы открываем литературную премию в память о Дмитрии Горчеве (1963 - 2010), прозаике и художнике. Два важных топонима в его прозе - Санкт-Петербург и деревня Гостилово, в которой он провел последние годы. Мы заинтересованы во взгляде на деревню вне традиции “деревенской прозы”, в неожиданных городских ракурсах, в магии обыденной жизни. Наша цель - объединение мегаполисной России и всей остальной, путем создания общих смыслов.

“Конечно, отъезд Димы в деревню был гармоничным – он там раз и навсегда вписался в пейзаж, как будто всегда там был. Нам не хватает открытой интонации, нам не хватает прямого текста, прямой речи – потому что слова затерты невероятно. Это довольно высокое и редкое умение – писать просто. А Горчев писал просто”.

Дмитрий Синочкин

“Его проза – в жанре мультика, в жанре детской, наивной страшилки. Всегда очень доброй и при этом достаточно жестокой. Он писатель достаточно утонченный – в нем есть и бунинская традиция, и обэриутская, и традиция петербургской гротескной прозы 70-х годов. Горчев относился к себе довольно насмешливо, довольно жестко. А большинство современных авторов так всерьез себя принимают, что плакать хочется”.

Дмитрий Быков